Les ustensiles constituent des éléments tout autant utiles que les ingrédients dans la pâtisserie. Doseurs, mixeurs, bol, spatules,... chaque matériel possède un rôle bien défini. Dans ce contexte, les moules sont des ustensiles d’une grande aide afin de bien réussir son gâteau ou sa génoise fait maison. Que vous soyez à la recherche d'un moule à manqué, un moule à tarte, un moule gâteau, un moule cheesecake ou un moule à cupcake, vous trouverez certainement votre bonheur chez Tdiscount. Nous mettons à votre disposition un large choix de moule à gâteau.
Le moule silicone Tunisie est le moule que chaque professionnel ou amateur possède chez lui.
Pourquoi choisir un moule à manqué ?
Un moule en silicone Tunisie a été dénommé un moule à manqué grâce à un pâtissier français travaillant chez la Maison Félix qui a souhaité confectionner un biscuit de Savoie. En ratant sa préparation et en évitant le gaspillage, il décide alors d’incorporer des amandes pilées et du beurre. Il met le tout cuire dans un plat rond en donnant le nom “manqué” à partir de ce jour le moule porte alors le nom de moule à manqué. Servant à cuire plusieurs types de gâteaux comme la génoise, les tropéziennes et les tartes, ainsi que plusieurs plats salés, ce type de moule est universel.
Les différents types de moule
Les moules en acier inoxydable permettent d’avoir une excellente cuisson de gâteau avec une belle coloration. Néanmoins, ce type de moule coûte plus cher que les moules en silicone. La transparence des moules en verre permet de vérifier la cuisson de votre gâteau et votre génoise. Les moules en verre sont extrêmement résistants aux hautes et basses températures, toutefois, ils sont facilement cassables. Il est essentiel de mentionner que le moule en céramique possède les mêmes propriétés que les moules en verre.
Le moule en silicone est facilement manipulable et anti adhésif. Il est important de mentionner que ce type de moule permet d’avoir une cuisson plus lente par comparaison aux autres types de moules à gâteau. Par ailleurs, sa souplesse peut modifier la forme de votre gâteau. Il existe aussi plusieurs autres moules comme les moules à paroi démontable ou moule à cheesecake, le moule à fond amovible et le moule à charnières.
Quand utiliser un moule à charnière?
Ce type de moule est utilisé afin de démouler votre gâteau sans avoir à le retourner, comme c’est le cas d’un cheesecake. En effet, vu que ce type de moule est démontable et sa paroi peut s’ouvrir et se détacher facilement grâce à une charnière, ce moule est l’ustensile indispensable pour faire votre cheesecake préféré.