Plaque de cuisson encastrable BEKO 3 Gas + 1 Wok HIGG64123SXL - Inox
Lorsque nous rénovons ou nous construisons une cuisine, il est nécessaire de choisir les meilleurs appareils électroménagers, mais avec toutes les gammes de plaques de cuisson présentes aujourd’hui sur le marché, le choix reste toujours difficile. La plaque de cuisson est un appareil indispensable. Elle permet de préparer tous vos plats chauds afin de vous régaler. Cependant, avant d’acheter une table de cuisson, il faut prendre en considération plusieurs critères, car il existe beaucoup de différences entre les produits proposés sur le marché, selon son type, son revêtement ou encore sa puissance...
Quelles sont les différentes plaques de cuisson ?
Il existe plusieurs types de plaques de cuisson sur le marché, à savoir :
La table de cuisson à induction :
La plaque de cuisson à induction est l’équipement le plus moderne parmi les tables de cuisson. Elle est bien précise et rapide en cuisson. Elle dispose d’une bobine située sous la plaque pour conduire la chaleur de chaque ustensile. En allumant ce genre de plaque, vous obtenez une montée instantanée de la température. Ainsi, elle peut atteindre une chaleur très élevée, impossible à atteindre avec les autres types de plaques. Son refroidissement est assez rapide pour vous protéger et assurer votre sécurité.
La plaque de cuisson vitrocéramique :
Ce type de plaque est souvent comparé à l’induction. La plaque de cuisson vitrocéramique propose deux types de foyers :
- Les foyers radiants qui permettent de chauffer progressivement et constamment grâce à une conduction.
- Les foyers halogènes fonctionnant par impulsion.
Ce type de plaque offre une rapidité de cuisson remarquable. Cette plaque présente le meilleur rapport qualité / prix. Concernant son entretien, cette table de cuisson est facile à nettoyer en utilisant un simple coup de produit ménager et une éponge. Par rapport à la sécurité, quand vous avez terminé votre cuisson et que la plaque n’est plus chaude, un témoin lumineux s’éteint.
La table de cuisson au gaz :
Choisir ce type de plaque, va falloir que votre cuisine soit raccordée au gaz de ville ou bien vous disposez d’une bouteille raccordée. La plaque de cuisson au gaz est généralement abordable et simple à utiliser. Il suffit de maintenir enfoncée la commande du foyer à allumer pour que la flamme apparaisse. Après, réglez son intensité en faisant tourner le bouton de gauche à droite. La puissance du feu est bien contrôlée visuellement, ce qui permet à la plaque d’être plus pratique et facile à gérer.
La plaque de cuisson électrique :
La table de cuisson électrique est le meilleur choix pour une nouvelle cuisine et surtout pour un petit budget. Facile à utiliser, elle dispose de différents formats avec un nombre de foyers qui varie en conséquence. Elle peut avoir entre 2 à 5 foyers pour vous permettre de cuire en petite quantité ou plusieurs plats simultanément.
La table de cuisson mixte :
C’est une combinaison entre deux types de foyers différents. Vous pouvez donc retrouver sur les tables trois ou quatre foyers composés de gaz, d’électrique ou d’induction. L’avantage d’avoir ce genre de plaque de cuisson mixte est que vous pouvez utiliser l’électrique et l’induction quand votre bouteille de gaz est vide et les foyers au gaz quand il y a une coupure de courant.
Quels sont les critères pour mieux choisir une plaque de cuisson ?
Avant d’acheter une plaque de cuisson efficace et performante, il y en a des critères à prendre en considération :
Son revêtement :
Il y en a cinq revêtements pour les tables de cuisson :
- L’inox est le matériau idéal. Son nettoyage est simple et ne laisse aucunes traces.
- L’émail : Nous le trouvons généralement sur les plaques au gaz.
- Le verre est un revêtement moderne facile à entretenir. Principalement présent chez les tables à induction.
- La vitrocéramique simple et facile à nettoyer.
- La fonte est un revêtement résistant. Il s’agit d’un matériau de haut de gamme.
Foyers, dimensions et nombre :
Trois dimensions de plaques de cuisson disponibles :
- Les tables domino mesurant 30 cm avec un ou deux foyers pour les petites cuisines.
- Les tables standards de 60 cm avec 3 à 4 foyers.
- Les tables de 90 cm ou plaques de grande largeur. Elles proposent jusqu’à 6 foyers.
La puissance, le mode de cuisson et la sécurité :
La puissance varie de 450 à 5000 W selon les modèles. Le mode de cuisson varie entre la saisie, le mode mijotage et le maintien au chaud. Certaines plaques disposent de la fonction booster pour cuire rapidement.
Quelle est la meilleure plaque de cuisson ?
Parmi les marques de table de cuisson les plus fonctionnelles et les plus abordables, nous trouvons :
Beko :
Elle propose des plaques en induction, gaz, dominos et vitrocéramique. Sa gamme Flexizone représente une grande surface de cuisson, complètement modulable en fonction des plats à préparer. Pour chauffer les grands plats, vous pouvez atteindre une puissance maximale de 3600 W.
Candy :
La marque s’impose sur le marché d’électroménager avec sa large gamme de plaques de cuisson. Ses appareils disposent des technologies performantes et respectent l’environnement. La marque Candy propose une variété de tables pour répondre à toutes vos exigences : des plaques gaz ultra développées aux plaques induction modernes dotées des dernières technologies.
Bosch :
Elle vous propose les plaques les plus efficaces et les plus économes. Fabriquées dans le respect de l’environnement, ses tables de cuisson sont durables. Elles sont marquées du label « Green technology Inside ». Ses plaques sont les plus stylées côté design.
Whirlpool :
Les plaques de Whirlpool ajoutent de l’efficacité à votre cuisine. Plusieurs modèles pour préparer vos recettes préférées. Ses tables sont polyvalentes et efficaces. Elles sont de tailles différentes, compactes et idéales pour cuire un plus grand nombre d’aliments rapidement. Pour la marque Whirlpool, la sécurité est primordiale. Son système électromagnétique permet d’interrompre l’alimentation en cas d’extinction de feu. La fonction 6ème SENS via des capteurs spéciaux peut régler automatiquement la meilleure puissance lors de la cuisson.