Parmi tous les outils de cuisine qui existent, vous avez sans doute utilisé ou vous projetez d’acheter une nouvelle râpe à légumes. Cet instrument de cuisine, polyvalent et très simple d’utilisation, est essentiel pour tous ceux qui cuisinent régulièrement, servant à la fois de couper, de malaxer, de râper et de découper n’importe quel légume.
Qu’est-ce qu’une râpe à légumes ?
Appareil bien souvent indispensable en cuisine, une râpe à légumes, comme son nom l’indique, permet principalement de râper des légumes mais aussi de découper et de râper tous types de fruits, des épices, du fromage, du chocolat et d’autres aliments en toute efficacité. On compte la râpe manuelle et la râpe électrique. Il existe de nombreux modèles de râpe à légumes. Chacune est adaptée à un besoin bien spécifique.
En effet, en fonction de vos besoins et de vos préférences culinaires, certains légumes seront râpés grossièrement ou finement, alors que d’autres sont découpés en tronçons. Pour ce faire, la manœuvre est très simple : il suffit de placer le légume dans un tube, et de le pousser jusqu’aux lames qu’intègre l’appareil. En fonction de l'accessoire installé, vous saurez obtenir la forme recherchée. Les différentes râpes à légumes
Ce type de hachoir existe sous différents modèles, qui varient selon l’usage, le type de plat ou même de l’aliment à traiter. On compte ainsi :
● La râpe 4 faces propose quatre grosseurs de grains différentes. Ses quatre lames permettent de recevoir facilement les découpes dans un récipient.
● La râpe verticale, très simple d'utilisation en appuyant sur le bord d’un plat ou d’une casserole.
● La râpe de cuisine longue, est dotée d’une manche longue, très utile pour réaliser des décorations délicates.
● La coupe-légumes électrique sert à automatiser toutes vos découpes.
● La râpe moulin, destinée principalement à la râpe du fromage grâce à une partie cylindrique et une manivelle.
● La râpe à fromage dédiée, avec diverses grosseurs de grains.
● La râpe à zester, conçue pour la découpe fine de la peau des agrumes et du chocolat.
● La râpe à épices garantit un résultat encore plus délicat, avec un effet presque poudré.
Les types de découpe
Le premier critère de choix de votre râpe à légumes tunisie est le type de découpe que vous envisagez de réaliser.
1. Râper et émincer : la râpe électrique propose deux fonctions : celle de râper et celle d’émincer. Il existe différents appareils permettant de faire des découpes fines, extra-fines ou même épaisses.
2. Trancher ou hacher : certains modèles de râpe à légumes servent à la fois à hacher et à trancher vos fruits et légumes.